Activité agricole en 1929

 

Le recensement agricole fournit de nombreuses informations sur l'activité agricole à Larmor.
Pour une raison que nous ignorons, la superficie de la commune est alors de 745 ha, alors que de nos jours, elle n'est que de 727 hectares !

 

Exploitations et population agricole

En 1929 la commune compte 97 exploitations, dont 10 tenues par des femmes souvent veuves. 466 personnes y travaillent : 230 hommes et 229 femmes, membres de la famille, ainsi que 7 salariés.
Notons qu'il semble y avoir une incohérence avec le recensement de la population de 1926 qui dénombre 88 chefs d'exploitations auxquels il faut ajouter 66 conjoints, 91 enfants et 26 ouvriers travaillant sur la ferme, soit au total 271 personnes.

En 1929, la surface moyenne cultivée par exploitation est donc de 5 ha.
Selon leur taille, les exploitations se répartissent ainsi :

Seuls 39% des chefs d'exploitations sont propriétaires de leurs terres. Les 2/3 des agriculteurs travaillent avec l'aide de tierces personnes : ouvriers ou journaliers, en plus de leur famille.

 

Répartition des cultures

La superficie cultivée est de 487,82 ha répartis en :
- Terres labourables : 295,82 ha
                    Céréales : 100 ha

Blé                57 ha             Seigle           10 ha
Orge               8 ha             Avoine          25 ha

                   Tubercules et racines : 118 ha
                                        Pommes de terre : 73 ha
                                        Betteraves fourragères : 45 ha

                   Légumes et fruits de plein champ : 27,73 ha

Carottes               0,5 ha           Navets                   0,10 ha           Petits pois        10 ha
Choux                12 ha              Poireaux                0,25 ha           Oignons             0,23 ha
Choux-fleurs        1 ha              Haricots verts        3,5 ha              Fraises              0,15 ha

                  Plantes à graines oléagineuses : colza                       4 ha
                  Cultures en vue de la production de semences          3,09 ha
                  Prairies artificielles                                                     10 ha
                  Fourrages annuels : choux fourragers                       33 ha

- Prairies naturelles : 175 ha
                 Prés naturels : 95 ha
                Autres herbages, pâturages et pacages : 80 ha
- Jardins potagers et maraichers : 17 ha

La superficie non cultivée est de 257,18 ha
                Landes : 140 ha
               Terrains marécageux : 4,18 ha
               Terrains non agricoles : 113 ha

En outre, on compte sur la commune :
              6000 pieds de pommiers à cidre produisant 2000 q dont 1600 consommés à la ferme ;
              80 pieds de pommiers à couteau produisant 20 q.

 

Cheptel

Espèce bovine
                       Vaches laitières 520
                       Vaches à viande 31
                       Elèves 18
                       Taureaux 2
Espèce porcine
                       Truies 15
                       Porcs à l'engrais 66
                       Porcelets 167
Espèce chevaline
                       Poulains et pouliches de 3 ans 25
                       Chevaux de plus de 3 ans 58
Animaux de basse-cour
                      Poules 2200
                      Canards 58
                      Pigeons 104
                      Lapins 1012

 

Production laitière destinée à :
                                                            - l'alimentation humaine               662 500 litres
                                                            - la fabrication de beurre                55 000 l
                                                            - la fabrication de fromage             36 500 l

 

Matériel
La commune compte 1 batteuse à moteur ayant un rendement de 80 à 100 q par journée de 10 heures. On relève également la présence de 65 brabants doubles, 30 faucheuses, 4 concasseurs à grains, 58 pressoirs à pommes, 6 écrémeuses centrifuges, 4 malaxeurs à beurre, 2 déchargeurs de foin.

 

Le village de Kerguélen en 1926

Le village se consacre toujours entièrement à l'agriculture. En effet, la population qui compte 8 individus de moins pour s'établir à 45 personnes, est répartie dans 6 ménages tous cultivateurs. Mais aucun n'a de lien de parenté avec ceux existants en 1841.
Il s'agit de :
- François Le Bouhart 47 ans avec sa femme Marie Louise Kerblat, originaires de Guidel, et leurs 7 enfants de 1 à 19 ans, dont les 3 aînés travaillent à la ferme.
- Louis Marie Le Bris 50 ans, veuf, et sa mère Marie Angélique Le Calvar, avec l'aide de 2 de ses 4 enfants.
- Louis Marie Maurice 44 ans et sa femme Joséphine Morin. Ils ont 4 enfants de 1 à 13 ans.
- Laurent Le Corre 40 ans, sa femme Françoise Kermagoret. Ils ont 3 jeunes enfants et une domestique.
- Joseph Le Pogam 56 ans, sa femme Louise Le Fur et 3 de leurs 7 enfants travaillent sur la ferme. Une de leurs filles, Eugénie, est couturière.
- Joseph Langard 34 ans, ses parents de 68 et 64 ans natifs de Priziac et de Meslan, et sa femme Angélique Maurice travaillent sur l'exploitation. Ils ont 3 enfants de 3 à 14 ans.

Trois des six cultivateurs de Kerguélen sont de la même famille. En effet, Joseph Langard est le beau-frère de Louis Maurice et le cousin germain (par alliance) de Laurent Le Corre, du côté Maurice.
Joseph Langard est le seul propriétaire de sa ferme, celle de François Montagner en 1841.