L'usine Fravalo

 

 

Signature Fravalo

En 1871, Pierre Marie Fravalo, né à Hennebont, 45 ans, époux de Marie Anne Chauvel, est fabricant de conserves alimentaires à Larmor mais habite à Lorient où sont nés tous ses enfants.
En 1880, il construit sur une partie de la parcelle H 1429 (ancien cadastre), au bout de la plage de Port-Maria, une usine de conserves de sardines.
L'année suivante, son fils Antoine 18 ans est ferblantier chez son père.
Pierre Fravalo décède le 27 février 1886 à Larmor.

 

En 1887, Eugène Pereire, ingénieur civil demeurant 47 rue du faubourg Saint-Honoré à Paris est le nouveau propriétaire de l'usine.

Le 19 juillet 1897, il demande l'autorisation d'établir un conduit couvert pour l'écoulement à la mer des eaux de son usine. Les ponts et chaussées considèrent que cette conduite aura pour effet de faire disparaitre un foyer d'infection gênante et nuisible pour la salubrité publique. La redevance annuelle est fixée à 1,50 francs.

 

En 1901, Louis Jules Simonet est le directeur.

En 1903, l'usine est cédée à la société en commandite simple Louis Levesque et Cie à Chantenay-sur-Loire. Le gérant est monsieur Le Ray.

 

 

L'éloignement de l'usine du port oblige les pêcheurs à venir livrer leur marchandise à pied.

Cette situation et l'installation d'établissements touristiques en bordure de plage vont précipiter la fermeture de l'usine qui n'aura fonctionné qu'une petite cinquantaine d'années.


En 1926, la "Villa Sainte Anne", est construite à l'emplacement de l'usine.